Бычий и медвежий рынки

Рынки циклически проходят периоды роста и падения. Оптимизм характеризует бычьих людей, рынки и действия, а пессимизм характеризует медвежий настрой.

Быки и медведи: в чем разница?

Бычьи и медвежьи настроения могут описывать людей и их поведение по отношению к фондовому рынку. Бычий человек действует с верой в то, что цены вырастут, тогда как медвежьи инвесторы действуют с верой в то, что цены упадут. Термины «бычий» и «медвежий» часто используются для описания моделей и тенденций основных индексов фондового рынка.

Животных финансового рынка легко сбить с толку — и быки, и медведи большие, сильные и известны своим территориальным поведением. Но на бычьем рынке стоимость акций повышается не менее чем на 20% от недавнего минимума, тогда как на медвежьем рынке средняя стоимость акций падает не менее чем на 20% от недавнего пика.

При этом большинство инвесторов не могут точно предсказать, когда бычий рынок сменится медвежьим и наоборот. Таким образом, время выхода на рынок никогда не является хорошей идеей.

Частные инвесторы часто пугаются заголовков медвежьего рынка и страдают, когда потери кажутся больше, чем прибыли. Однако в долгосрочной перспективе рынок обычно чувствует себя хорошо.

Исторически рост бычьего рынка был более продолжительным и устойчивым, чем периоды спада медвежьего рынка.

Институциональные инвесторы, такие как банки, компании и фирмы по управлению капиталом, как правило, знают, что медвежьи рынки краткосрочны, меньше беспокоятся о настоящем и больше думают о долгосрочной перспективе.

Вот еще один способ подумать об этом: S&P 500 рос больше дней, чем падал. С марта 2009 г. по начало 2020 г. был отмечен самый продолжительный бычий рынок (131,4 месяца) и период экономического роста в истории США, когда рост составил более 400%.

С другой стороны, периоды спада медвежьего рынка являются нормальной реакцией на ряд экономических и геополитических факторов, таких как войны, нефтяные кризисы, глобальные пандемии, рыночные спекуляции, инфляция и рост процентных ставок. Крах фондового рынка 1929 года положил начало самому продолжительному медвежьему рынку, который длился более 32 месяцев.

Медвежий рынок против рецессии: в чем разница?

Медвежьи рынки и рецессии часто путают и объединяют, поскольку рецессии могут совпадать с медвежьим рынком, предшествовать ему или следовать за ним. Но рецессии и медвежьи рынки не всегда и не обязательно связаны между собой.

Медвежий рынок описывает снижение средних цен на акции, таких как S&P 500, тогда как рецессия описывает замедление экономического роста в стране. Экономический результат — это общая стоимость товаров и услуг, произведенных страной, которая также известна как валовой внутренний продукт или ВВП.

Когда инвесторы настроены оптимистично, уровни занятости и производства, скорее всего, будут высокими. В более пессимистичные медвежьи времена компании могут увольнять работников, что может повлиять на уровень безработицы, а также вероятность экономического спада.

Как инвестировать во время медвежьего рынка

1. Усредняйте позиции в портфеле

Скажем, цена акции в вашем портфеле падает на 25%, со 100 до 75 рублей за акцию. Если у вас есть деньги для инвестиций — и вы хотите купить больше этих акций — может возникнуть соблазн попытаться купить.

Проблема в том, что вы, скорее всего, ошибетесь. Эти акции, возможно, не достигли дна в 75 рублей за акцию; скорее, она может упасть на 50% или более от своего максимума. Вот почему попытка выбрать дно или «время» рынка является рискованным занятием.

Более разумный подход состоит в том, чтобы регулярно добавлять деньги на рынок с помощью стратегии, известной как усреднение стоимости.

Усреднение стоимости — это когда вы постоянно инвестируете деньги с течением времени и примерно равными суммами. Это помогает сгладить покупную цену с течением времени, гарантируя, что вы не вложите все свои деньги в акцию на ее максимуме.

Нет никаких сомнений в том, что медвежьи рынки могут быть пугающими, но фондовый рынок доказал, что в конечном итоге он придет в норму. Если вы измените свою точку зрения, сосредоточившись на потенциальных прибылях, а не на потенциальных убытках, медвежьи рынки могут стать хорошей возможностью приобрести акции по более низким ценам.

2. Диверсифицируйте свои активы

Помимо усреднения стоимости, необходимо приобретать разные активы. Во время медвежьего рынка все компании в S&P 500, обычно падают, но не обязательно на одинаковые суммы. Вот почему хорошо диверсифицированный портфель является ключевым. Если вы инвестируете в разные активы, то это помогает минимизировать общие потери вашего портфеля.

Дивидендные акции. Даже если цены на акции не растут, многие инвесторы все равно хотят получать выплаты в виде дивидендов. Вот почему компании, выплачивающие дивиденды выше среднего, будут привлекательны для инвесторов во время медвежьего рынка.

Облигации. Облигации также являются привлекательной инвестицией в периоды нестабильности на фондовом рынке, потому что их цены часто движутся в направлении, противоположном курсу акций. Облигации являются важным компонентом любого портфеля, но добавление в ваш портфель дополнительных высококачественных краткосрочных облигаций может облегчить боль медвежьего рынка.

3. Инвестируйте в секторы, которые хорошо себя зарекомендовали во время рецессии

Если вы хотите добавить в свой портфель стабилизирующие активы, обратите внимание на секторы, которые, как правило, хорошо работают во время рыночных спадов. Такие вещи, как потребительские товары и коммунальные услуги, обычно лучше других переносят медвежьи рынки.

Вы можете инвестировать в определенные секторы через индексные фонды или биржевые фонды, которые отслеживают рыночный ориентир. Например, инвестирование в ETF потребительских товаров даст вам доступ к компаниям в этой отрасли, которая, как правило, более стабильна во время рецессии. Индексный фонд или ETF предлагает большую диверсификацию, чем инвестирование в одну акцию, потому что каждый фонд владеет акциями многих компаний.

4. Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе

Медвежьи рынки проверяют решимость всех инвесторов. Хотя эти периоды трудно пережить, история показывает, что вам не придется слишком долго ждать, пока рынок восстановится. И если вы инвестируете для достижения долгосрочной цели, например выхода на пенсию, медвежьи рынки, которые вы переживете, будут сменены бычьими рынками.

Деньги, необходимые для краткосрочных целей не следует инвестировать в фондовый рынок.

Трудно сопротивляться искушению продать инвестиции, когда рынки падают, но это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего портфеля.

Другие изменения фондового рынка: провалы, коррекции и обвалы

COVID-19 вызвал самый короткий медвежий рынок в 2020 году: 1,1 месяца. Рынок быстро восстановился и начал расти, прежде чем снова упасть в начале марта 2022 года. Что это значит?

Как и в случае с гравитацией, то, что идет вверх, должно падать в итоге. Короче говоря: рост не может продолжаться непрерывно вечно. Вместо этого рынки циклически проходят через периоды роста и спада.

Есть много терминов для описания падения фондового рынка.

Падение – это кратковременный спад после восходящего тренда.

Когда фондовый рынок падает не менее чем на 10%, но менее чем на 20%, происходит коррекция фондового рынка.

Когда рынок резко и внезапно падает, он рухнул.