Что такое коррекция фондового рынка?

Вот что происходит, когда рынок падает, почему это происходит и как долго может длиться падение.

Как отличить коррекцию фондового рынка от обвала

У инвесторов есть много слов для снижения на фондовом рынке. Но коррекция фондового рынка описывает конкретное падение стоимости не менее чем на 10% (но менее 20%) от недавнего максимума рынка. Самый последний пример коррекции фондового рынка произошел в ответ на геополитическую напряженность между Россией и Украиной, которая отправила S&P 500 на коррекцию 22 февраля 2022 года.

Падение — это любой кратковременный спад после устойчивого долгосрочного восходящего тренда. Например, рынок может подняться на 5%, задержаться и упасть на 2% в течение нескольких дней или недель.

Крах — это внезапное и очень резкое падение цен на акции, часто в течение одного дня или недели. Иногда крах рынка предвещает период экономического спада, например, крах 1929 года, когда рынок потерял 48% менее чем за два месяца, положив начало Великой депрессии. Но это не всегда так. В октябре 1987 года акции упали на 23% за один день, что стало самым сильным падением за всю историю, а затем в следующем году снова резко выросли. Обвалы случаются редко, но обычно они происходят после длительного восходящего тренда на рынке.

Медвежий рынок — это длительное, устойчивое падение на фондовом рынке. Когда потери превышают 20% от последнего максимума рынка, это считается медвежьим рынком.

Инвесторы используют эти термины для описания рынка в целом, но отдельные акции испытывают те же явления. В то время как падение рынка на 10% является большой проблемой, нередко можно увидеть падение акций на 20% и более в течение этого периода.

Почему происходят коррекции на фондовом рынке

На самом базовом уровне рыночные коррекции (и все виды рыночных спадов, если уж на то пошло) происходят потому, что инвесторы более заинтересованы в продаже, чем в покупке. Это просто спрос и предложение, но это не объясняет, почему инвесторы продают.

Инвесторы — это дальновидная группа. Они пытаются определить, вырастут ли в цене их инвестиции. Инвесторы следят за всем, включая новости, слухи и все, что между ними, о том, как будет двигаться рынок. Он движется по многим причинам, в том числе из-за того, что экономика фактически ослабевает, или из-за восприятия или эмоций инвесторов, таких как, например, страх потери.

Хотя причины однодневного падения могут быть разными, долгосрочное падение обычно вызвано одной или несколькими из следующих причин.

Замедление или сокращение экономики: это веская «фундаментальная» причина падения рынка. Если экономика замедляется или вступает в рецессию, или инвесторы ожидают ее замедления, компании будут зарабатывать меньше, поэтому инвесторы продают свои акции.

Отсутствие «животного духа»: эта старая фраза относится к всплескам эмоций инвесторов и склонности к риску во время бычьего рынка. Увидев возможность получения прибыли, люди бросаются на рынок, подталкивая цены акций вверх.

Страх: на фондовом рынке противоположностью жадности является страх. (И ничто так не разжигает страхи инвесторов, как 24-часовой цикл новостей, который рассказывает, насколько рынки идут вниз.) Если инвесторы думают, что рынок упадет, они перестанут покупать акции, а продавцы вынуждены снижать цены, чтобы найти покупателей.

Внешние (и масштабные) события. Эта разнообразная категория включает в себя все остальное, что может напугать рынок: войны, нападения, потрясения с поставками нефти и другие события, не являющиеся чисто экономическими.

Эти причины часто работают вместе. Например, по мере перегрева экономики некоторые инвесторы предвидят замедление роста в будущем и хотят продать до того, как толпа инвесторов покинет рынок. Поэтому они продают, толкая акции вниз и цены. Если движение вниз будет продолжаться достаточно долго, это может напугать инвесторов, что приведет к еще большему снижению акций.

Как долго длятся коррекции на фондовом рынке?

Это вопрос на миллиард долларов. Если бы вы это знали, то могли бы просчитать рынок и разбогатеть. Тем не менее, есть некоторые ориентиры того, как долго длятся обвалы, коррекции и медвежьи рынки.

В последних четырех коррекциях после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов среднее снижение составило 15,3% за три с половиной месяца.

Медвежьи рынки имеют тенденцию быть еще более длинными. На трех медвежьих рынках с 1987 года среднее падение составило 46,5% за 1,4 года.

Напротив, последние три бычьих рынка длились в среднем почти девять лет. Спады, как правило, недолговечны, особенно по сравнению с восходящими трендами.

Узнать подробнее про бычьи и медвежьи рынки.

Что происходит с вашим портфелем при коррекции?

Индекс S&P 500 является обычным эталоном для инвесторов, когда они говорят о «рынке», поскольку он включает в себя крупнейшие публично торгуемые американские компании. Но если вы не инвестируете исключительно в индексный фонд S&P 500, ваши фактические доходы будут отличаться от рыночных, потому что вы не владеете теми же акциями в тех же пропорциях, что и индекс.

То как вы поведете себя в условиях рыночного краха, зависит от состава вашего портфеля. Динамика отдельных акций, как правило, более волатильна, чем динамика рынка. Если S&P 500 упадет на 10%, отдельные акции в вашем портфеле могут упасть на 5%, 15% или 30%. Некоторые могут даже подняться.

Наконец, важно понимать, что если цена акции упадет на 30%, вам придется ждать повышения более чем на 30%, чтобы компенсировать ваши потери. Например, представьте себе 100-долларовую акцию, которая падает на 30% до 70 долларов. Эти акции должны вырасти почти на 43%, чтобы вернуться к 100 долларам.

Как можно подготовиться к коррекции?

Знание того, что происходит, когда акции падают, является первым шагом к защите себя от эмоций и паники, сопровождающих финансовые потери. Теперь, когда вы знаете, что такое крах рынка, научитесь выживать и процветать, когда рынок падает.