Что такое криптовалюта Proof-of-Stake?

Криптовалюты Proof-of-stake — это цифровые активы, в которых используется метод для обеспечения легитимности транзакций, известный как стейкинг, а не майнинг.

Стейкинг — это способ получения пассивного дохода путем использования криптовалюты для поддержки работы сети блокчейн.

Среди основных криптовалют, использующих доказательство владения в виде доли: Cardano, Solana и Polkadot. Кроме того, Ethereum, вторая по стоимости криптовалюта, переходит на данный метод.

Криптовалюты Proof-of-Stake имеют некоторые преимущества. Например, при стекинге потребляется значительно меньше энергии, чем при майнинге, а финансовые барьеры для входа при стекинге могут быть ниже. Однако криптовалюты с доказательством доли также несут риски, такие как возможные убытки, связанные с ошибками или мошенничеством.

Понимание «механизмов консенсуса»

Доказательство доли известно как «механизм консенсуса» блокчейна. Вот что это значит.

Поскольку у большинства криптовалют нет центрального органа, отслеживающего транзакции и балансы, их базовые системы нуждаются в том, чтобы пользователи могли договориться о том, кому что принадлежит.

Теоретически любой пользователь может попытаться обновить общий реестр исторических транзакций, поэтому разработчики разработали способы предотвращения мошенничества или ошибок. Они делают это, согласовывая экономические стимулы пользователей с ведением точного учета.

Использование доказательства доли — лишь один из способов сделать это.

Как работает доказательство доли?

Криптовалюты с доказательством доли позволяют людям, использующим сеть, собирать записи о транзакциях и предлагает их для включения в запись их базовой цепочки блоков.

Хотя этот процесс является техническим, обычные пользователи криптовалюты могут участвовать в нем, при наличии базового понимания того, как это работает.

Некоторые пользователи, часто те, у кого есть значительные запасы криптовалюты, могут выступать в качестве узлов-валидаторов. Их компьютеры выполняют фактическую работу по сбору данных о сетевых транзакциях и отправке их для включения.

Узлы-валидаторы, чьи «блоки» транзакций добавляются в реестр, получают вознаграждение в виде криптовалюты, поэтому существует жесткая конкуренция за то, чью информацию выберет сеть. Валидаторы могут увеличить свои шансы на выигрыш блока, поставив на кон криптовалюту. По сути, чем больше у них на кону, тем выше их шансы на получение награды.

Это не рискованное предложение. Например, валидаторы в некоторых блокчейнах могут потерять часть своей доли, в процессе, называемом сокращением, если они отправят неточную информацию или если их компьютер неожиданно отключится.

Так как же обычные люди могут участвовать в игре с доказательством доли? Любой, кто владеет криптовалютой с доказательством доли, может «делегировать» свою криптовалюту валидатору с большей сетевой мощностью, чем у него есть.

Этот процесс часто можно выполнить непосредственно из вашего крипто-обмена или кошелька, принося доход, превышающий то, что вы можете получить в других сберегательных продуктах.

Однако, если вы выбираете валидатор самостоятельно, рекомендуется изучить его историческую производительность и надежность. Онлайн-сообщества или официальные сайты криптопроектов часто предлагают аналитику, показывающую статистику по валидаторам.

Доказательство доли против доказательства работы

Основное различие между доказательством работы и доказательством доли заключается в том, что доказательство доли основано на ставке (стейкинг), а доказательство работы основано на майнинге.

Доказательство работы было первым широко используемым консенсусным механизмом блокчейна. Он требует, чтобы пользователи выполняли сложные вычислительные задачи перед отправкой новых транзакций в сеть. Эта трата времени, вычислительной мощности и энергии предназначена для того, чтобы стоимость мошенничества превышала потенциальные выгоды от нечестных действий.

Сторонники криптовалют с доказательством работы утверждают, что их методы просты и проверены временем. Например, согласно одному анализу, Биткойн работал правильно 99,99% времени с 2009 года.

Однако по мере того, как криптовалюты с доказательством работы становятся все более популярными, сложность решения этих головоломок резко возрастает, как и требуемая вычислительная мощность.

Согласно анализу Кембриджского университета, один только биткойн сейчас потребляет столько же энергии, сколько некоторые страны среднего размера. А необходимая вычислительная мощность слишком высока для большинства обычных пользователей. Майнинг обычно осуществляется с использованием дорогостоящего специализированного оборудования.

С другой стороны, в стейкинге может участвовать любой, у кого есть небольшое количество криптовалюты proof-of-stake. Вознаграждение может быть выше для тех, кто вложил больше, но препятствия для начала работы ниже, чем в случае с основными криптовалютами с доказательством работы.

И экологический эффект от ставок меньше. Поскольку возможность отправлять блоки основана на запасах криптовалюты, а не на вычислительной мощности, для ее работы не требуется столько энергии.

Какие риски есть?

Сравнение доказательства доли и доказательства работы имеет важное значение при принятии решения об инвестировании в конкретную криптовалюту. Но даже если вы считаете, что криптовалюты с доказательством доли лучше, важно помнить, что не все криптовалюты с доказательством доли имеют одинаковую ценность.

Как всегда, ознакомьтесь с проектом криптовалюты, который вы хотите поддержать. Получите представление о том, чего он пытается достичь, и могут ли какие-либо другие продукты на рынке сделать это лучше.

Однако, если вы покупаете криптовалюту с доказательством доли, вам будет полезно лучше понять, как она работает.