Что такое социально ответственное инвестирование (SRI)

Стать социально ответственным инвестором несложно, и это может быть даже более прибыльным, чем традиционное инвестирование.

Что такое социально ответственное инвестирование?

Уборка мусора, волонтерство в больнице, пожертвования организациям расовой справедливости, инвестиции — что из этого не похоже на остальное? Когда речь заходит о том, чтобы сделать мир лучше, инвестиции — это не первое, что приходит на ум. Но социально ответственное инвестирование, или SRI, более достижимо и прибыльно, чем когда-либо.

Когда-то считавшаяся довольно радикальной стратегией, SRI становится все более популярной. 85% индивидуальных инвесторов заинтересованы в устойчивом инвестировании по сравнению с 75% в 2017 году.

Социально ответственное инвестирование, или SRI, определение

Социально ответственное инвестирование (SRI) — это инвестиционная стратегия, направленная на обеспечение как социальных изменений, так и финансовой отдачи для инвестора. Социально ответственные инвестиции могут включать компании, оказывающие положительное устойчивое или социальное воздействие, например, компанию по производству солнечной энергии, и исключать те, которые оказывают негативное влияние.

SRI имеет много названий, включая инвестирование, основанное на ценностях, устойчивое инвестирование и этичное инвестирование. Аббревиатура «SRI» также стала обозначать устойчивое, ответственное и эффективное инвестирование. Некоторые практики SRI используют структуру экологических, социальных и управленческих факторов, чтобы направлять свои инвестиции. Обычно это называется ESG-инвестированием.

Понимание социально ответственного инвестирования

Инвесторы, заинтересованные в SRI, выбирают инвестиции не только по типичным показателям — доходам, расходам и т. п. — но и по тому, соответствуют ли источники доходов компании и методы ведения бизнеса их ценностям. И поскольку у всех разные ценности, то, как инвесторы определяют SRI, будет варьироваться от человека к человеку.

Если вы увлечены окружающей средой, то в вашем портфолио, скорее всего, будут инвестиции в экологически чистые источники энергии, такие как ветряные и солнечные компании. Если вы заботитесь об улучшении положения женщин, цветных людей и других групп, у вас могут быть взаимные фонды, которые инвестируют в компании, управляемые женщинами, или владеют акциями предприятий, принадлежащих чернокожим. А поскольку социально ответственное инвестирование касается как инвестиций, которые вы не выбираете, так и тех, которые вы делаете, вы можете отказаться от компании, если узнаете, что она плохо обращается с сотрудниками ЛГБТК.

Вы можете обнаружить, что некоторые фонды SRI соответствуют вашим ценностям, а другие — нет, и вы можете быть удивлены тем, какие компании попадают в фонд SRI. Например, фонд Vanguard VFTSX проверяется по определенным критериям ESG и исключает акции определенных компаний в таких отраслях, как добыча ископаемого топлива и ядерная энергетика. Но активы фонда включают Amazon и Facebook — две компании, которые некоторые инвесторы SRI решили не поддерживать.

Эффективность социального инвестирования

Эффективна ли благотворная инвестиционная стратегия также как и стандартная? Краткий ответ: да. Анализ исследований 2020 года, проведенный фирмой по управлению активами Arabesque Partners, показал, что 80% рассмотренных исследований продемонстрировали, что методы устойчивого развития положительно влияют на эффективность инвестиций.

Несколько других исследований показали, что взаимные фонды SRI могут не только соответствовать традиционным взаимным фондам по эффективности, но иногда они могут работать лучше. Есть также свидетельства того, что фонды SRI могут быть менее волатильными, чем традиционные фонды.

В прошлом были сомнения в отношении SRI, поскольку противники утверждали, что сужение поля инвестиционных возможностей также приводит к сужению доходности инвестиций. Сейчас появляется все больше доказательств, доказывающих обратное: SRI полезен не только для вашего сердца, но и для вашего портфолио.