Грядет слияние Ethereum: почему это важно?

Слияние изменит способ подтверждения транзакций и может сократить потребление энергии более чем на 99%.

Сеть Ethereum, в которой работает криптовалюта Эфир (ETH), предпринимает шаги по повышению экологичности. Она планирует перейти от энергоемкого механизма консенсуса proof-of-work к более устойчивой системе proof-of-stake. Слияние Ethereum — это момент, когда произойдет этот переход.

12 августа 2022 года соучредитель Ethereum Виталик Бутерин сообщил через Twitter, что слияние, скорее всего, произойдет примерно 15 сентября. Однако проект, который находится в разработке уже несколько лет, уже несколько раз откладывался. Хотя, похоже, планы по объединению стали более твердыми, возможны новые задержки.

Центральной целью слияния является снижение энергопотребления. По оценкам Ethereum, энергопотребление снизится более чем на 99,95%. Компания также утверждает, что слияние приведет к улучшению масштабируемости.

Почему происходит слияние?

Чтобы объяснить этот переход, Ethereum Foundation использует аналогию, в которой описывает Ethereum как космический корабль в середине полета: «Сообщество создало новый двигатель и усиленный корпус. После значительного тестирования настало время для замены нового двигателя на старый в середине полета. Это позволит встроить новый, более эффективный двигатель в существующий корабль».

Так что же не так со старым двигателем? Mainnet, блокчейн, используемый с момента создания Ethereum в 2015 году, использует метод proof-of-work для безопасного добавления новых транзакций и другой информации. Механизм консенсуса proof-of-work требует от компьютеров пользователей решения все более сложных вычислений, прежде чем им будет разрешено добавить новый блок. Этот метод, используемый многими криптовалютами, включая биткоин, является безопасным, но при этом энергоемким. Ethereum proof-of-work потребляет столько же энергии в год, сколько потребляют целые страны за тот же период времени.

Proof-of-stake — это альтернатива, которая потребляет меньше энергии. Вместо того, чтобы тратить электроэнергию, которая питает вычислительные мощности, пользователи, желающие участвовать в процессе верификации, ставят на кон свою личную криптовалюту в процессе, называемом ставкой. Эти пользователи, называемые валидаторами, случайным образом выбираются для проверки новой информации, которая будет добавлена в блок. Они получают криптовалюту, если подтверждают достоверную информацию. Если они действуют нечестно, они могут потерять свою ставку.

Как может работать слияние

Важной технологией, лежащей в основе слияния, является «цепочка Beacon» — доказательная книга счетов, которая добавляет и проверяет транзакции отдельно от Mainnet с момента ее запуска в декабре 2020 года. Она проходила тестирование, нарабатывала опыт и иным образом становилась самостоятельной. (Например, сейчас у него более 400 000 валидаторов).

Если и когда произойдет слияние, информация из Mainnet будет перенесена в цепочку Beacon — в переводе с языка Ethereum это означает «обмен ракеты на двигатель в середине полета».

Что изменится?

Майнинг больше не будет возможен. Если Ethereum перейдет от майнинга к стейкингу, как это планируется, верификация транзакций в Mainnet с помощью майнинга будет невозможна. Вместо этого валидаторы на цепочке Beacon будут подтверждать все новые транзакции. Скорость поступления новых монет в оборот снизится примерно на 90%, поскольку вознаграждения за майнинг, которые больше вознаграждений за стейкинг, прекратятся. Энергия, необходимая для поддержания Ethereum, также снизится.

Появится возможность шардинга. Шардинг, который позволяет разделить работу по проверке на меньшие объемы, должен позволить сети обрабатывать больше транзакций. Это также может увеличить число участников сети, поскольку позволит людям запускать Ethereum на небольших устройствах, например, телефонах. Шардинг не является частью слияния, но он будет включен в план будущих обновлений.

Что не изменится?

Плата за эфир и скорость транзакций. Слияние не приведет к снижению платы за эфир или увеличению скорости транзакций, говорится на сайте Ethereum.

Способ доступа к ETH. Поскольку при слиянии будет передана вся история транзакций, доступ к цифровым активам будет таким же, как и раньше.

Что это значит для вас?

Для инвесторов: Никаких действий не требуется, но остерегайтесь мошенников.

Если вы в настоящее время владеете Эфиром или любым другим цифровым активом на Ethereum, вам ничего не нужно делать, говорится на сайте сети. Ethereum предостерегает от мошенников, которые предлагают вам обновить или перевестись на новый токен, например, «ETH2». (Такого токена не существует).

Для стейкеров и майнеров: Изменение операций.

Если вы в настоящее время управляете узлом Ethereum или являетесь стейкером на Beacon Chain, вам необходимо предпринять определенные шаги для обеспечения плавного перехода. Если вы в настоящее время являетесь майнером, то после слияния вы больше не сможете майнить.