Как работает стейкинг криптовалют

Ставка криптовалюты — это способ получения пассивного дохода от ваших криптохолдингов.

Ставка криптовалют — это способ получения пассивного дохода за счет использования определенных криптовалют для проверки транзакций в сети блокчейн. Стейкинг отличается от крипто-майнинга, хотя оба они могут обеспечить доходность, превышающую ту, что доступна на обычном сберегательном счете.

Хотя терминология крипто-стекинга звучит сложно, принципы довольно просты. А число онлайн-бирж, стремящихся упростить стейкинг криптовалют для обычных пользователей, растет.

Если вы решаете, стоит ли использовать свои активы для стейкинга криптовалюты, нужно понять, как работает этот процесс и какие риски с этим связаны.

Что такое стейкинг криптовалют?

Ставка криптовалюты является важной частью технологии, лежащей в основе некоторых криптовалют. Чтобы понять это, полезно иметь общее представление о том, что делают сети блокчейна. Вот несколько нюансов, которые вам нужно знать.

Блокчейны «децентрализованы», что означает отсутствие посредника, такого как банк. Вместо этого пользователи сопоставляют «блоки» последних транзакций и отправляют их для включения в неизменяемую историческую запись. Пользователи, чьи блоки приняты, получают комиссию за транзакцию в криптовалюте.

Стейкинг — это способ предотвращения мошенничества и ошибок в этом процессе. Пользователи, предлагающие новый блок или голосующие за принятие предложенного блока, ставят на кон часть своей криптовалюты, что стимулирует играть по правилам.

Как правило, чем больше поставлено на карту, тем больше у пользователя шансов получить вознаграждение за комиссию за транзакцию. Но когда обнаруживается, что предложенный пользователем блок содержит неточную информацию, он может потерять часть своей доли — в процессе, известном как сокращение.

Какие криптовалюты позволяют делать ставки?

Ряд популярных криптовалют теперь включает стейкинг. Если криптовалюта связана с блокчейном «доказательство ставки», в котором используется вышеуказанный механизм стимулирования, она может иметь право на стейкинг.

Однако стейкинг работает по-разному в разных блокчейнах. Некоторые криптоактивы с большей вероятностью будут поддерживаться функциями стейкинга на популярных криптовалютных биржах, что может упростить процесс.

Крупнейшим криптоактивом, поддерживающим стейкинг, является эфир, или ETH, который является родным токеном сети Ethereum и вторым по величине криптоактивом по рыночной капитализации.

Некоторые другие крупные криптовалютные сети, поддерживающие стейкинг, включают Solana и Cardano.

Есть много криптовалют, которые не поддерживают стейкинг.

Биткойн, безусловно, самая ценная криптовалюта, использует другой метод проверки транзакций. Он называется «доказательство работы» и основано на энергоемком майнинге криптовалюты, который требует от пользователей значительных вычислительных усилий, прежде чем они смогут отправить новый блок и пожинать плоды.

Однако некоторые биржи и другие финансовые фирмы предлагают клиентам возможность одалживать свои криптовалюты, что позволяет участникам получать проценты от биткойнов и других цифровых активов без ставок.

Как ставить криптовалюту?

Есть несколько способов начать делать ставки на криптовалюту, в зависимости от того, сколько технических, финансовых и исследовательских обязательств вы готовы взять на себя.

Ваше первое решение будет заключаться в том, готовы ли вы проверять транзакции с помощью собственного компьютера или стоит «делегировать» криптовалюту тому, кто сделает эту работу за вас.

Сети, поддерживающие стейкинг криптовалют, обычно позволяют владельцам токенов предоставлять их другим пользователям для проверки транзакций, тем самым получая долю вознаграждения.

Использование обмена

Самый простой вариант — использовать онлайн-сервис для стейкинга ваших токенов. Некоторые популярные криптовалютные биржи предлагают стейкинг в обмен на комиссию.

Биржи, предлагающие стейкинг

Три криптобиржи предлагают стейкинг по крайней мере для некоторых криптоактивов: Binance.US, Coinbase и eToro. Другие предлагают программы поощрения, которые позволяют пользователям зарабатывать дополнительную криптовалюту способом, аналогичным стейкингу.

Присоединение к пулу

Если вы не хотите доверять бирже, которая будет принимать решения о стекинге за вас, или если вы не можете найти биржу, которая поддерживает токен, который вы хотите поставить, вы можете присоединиться к так называемому «пулу ставок», которым управляет другая биржа.

Для этого вам, потребуется знать, как использовать крипто-кошелек, чтобы связать ваши токены с пулом валидатора.

Официальные веб-сайты многих блокчейнов с доказательством доли содержат информацию о том, как исследовать валидаторы, включая ссылки на подробности о том, как они работают. Некоторые потенциально полезные данные о системе Ethereum, например, находятся на Beaconcha.in.

Одна общедоступная информация может помочь вам узнать, был ли оператор пула когда-либо наказан за ошибки или должностные преступления, а другая — изложена ли их политика защиты людей, делегирующих токены. Другие детали, на которые вы можете обратить внимание, включают уровень сборов или комиссий.

Стать валидатором

Настройка собственной инфраструктуры стекинга может быть сложной. Для этого требуется соответствующее вычислительное оборудование и программное обеспечение, а также загрузка копии всей истории транзакций блокчейна. Это также может иметь высокую стоимость входа.

Например, в сети Ethereum вам нужно будет начать как минимум с 32 ETH, что на январь 2022 года будет стоить около 84 000 долларов. Ставки через пул или через онлайн-сервис не несут таких требований.

Какую прибыль принесет стейкинг?

Награды за стейкинг варьируются в зависимости от криптовалюты, условий (таких как спрос в рассматриваемой сети блокчейнов) и используемого вами метода. Но курсы, предлагаемые биржами, дают некоторое представление о том, чего вы можете ожидать.

Binance.US, например, в конце января 2022 года оценивал годовое вознаграждение за алгоритмы ставок в диапазоне от 4,5 до 6,5%. У Coinbase был алгоритм с годовой процентной доходностью 4% и эфир с годовой процентной ставкой 4,5%.

Подходит ли вам стейкинг?

Ставки могут быть не для всех. Есть несколько вопросов, которые нужно задать, прежде чем принимать решение о том, стоит ли делать стейкинг.

Вам понадобится доступ к вашей криптовалюте?

Ставка криптовалюты может включать в себя передачу ваших активов на определенный период времени, в течение которого вы не сможете их продать или обменять. Если вы думаете, что можете переместить свою криптовалюту в короткие сроки, обязательно внимательно ознакомьтесь с условиями, прежде чем размещать ее.

Важно помнить, что криптовалюта — это волатильный актив. В то время пока криптовалюта используется в стейкинге, ее стоимость может упасть. Тогда предлагаемое биржей вознаграждение может быть уже не таким выгодным.

Вы верите в проект?

В конечном счете, решение о стейкинге вашей криптовалюты может зависеть от того, уверены ли вы, что это хорошая инвестиция в долгосрочной перспективе.

Например, если вы верите в ценность сети Ethereum, ежедневные колебания цены могут не повлиять на ваше желание ее продать. А стейкинг позволяет получить краткосрочную прибыль от этих инвестиций и не продавать криптовалюту.

Изучали ли вы другие формы пассивного дохода?

Ставка криптовалюты — это один из способов получения пассивного дохода, который не требует ежедневных усилий после первоначальных инвестиций. И хотя стекинг может быть хорошим выбором для некоторых владельцев криптовалюты, существует множество других способов получения пассивного дохода. Возможно, стоит также рассмотреть некоторые из этих вариантов.

Другие распространенные формы пассивного дохода включают дивиденды от владения акциями, проценты по облигациям и доход от недвижимости.