Категории криптовалют: цифровое золото, токены DeFi и стейблкоины

В статье мы рассмотрим три типа цифровых активов и то, что делает каждый из них уникальным.

До того, как криптовалюты появились на сцене, существовало два общепринятых средства обмена: фиатные валюты и активы сбережения, такие как золото. На наш взгляд, биткойн и другие конкурирующие криптовалюты больше похожи на золото, чем на фиатную валюту. Фактически, биткойн и тому подобное часто называют «цифровым золотом» из-за их сходства с желтым металлом. В криптомире также есть два других типа цифровых активов — токены DeFi и стейблкоины, которые имеют свои уникальные характеристики, отличающие их от цифрового золота.

Золото под другим именем

Подобно золоту, биткойн является ограниченным ресурсом, поскольку исходный код запрограммирован на прекращение генерации монет после того, как будет добыт 21 миллион монет. С уже добытым примерно 18,5 миллионами монет при текущем уровне ожидается, что к 2040 году количество майнеров достигнет 21 миллиона. Точно так же другие конкурирующие криптовалюты также имеют ограничения.

В частности, для биткойна еще одним сходством с золотом является его статус «часто имитируется, но никогда не дублируется». Существуют тысячи полезных ископаемых, и все же золото остается основным активом сбережения во всем мире. Точно так же существует более 30 «форков» криптовалюты, полученных непосредственно из исходного кода биткойна, но биткойн остается доминирующей криптомонетой.

Итак, во вселенной более 9000 криптовалют и более 30 форков биткойнов, что отличает биткойн от остальных? Как инвестор может быть уверен, что биткойн — это не просто MySpace для криптовалюты, и что в будущем его заменит какой-нибудь изящный блокчейн? Хотя многие из этих конкурентов цифрового золота имеют лояльную базу пользователей, состоящую из майнеров, пользователей и операторов узлов, их сети меркнут по сравнению с сетью биткойнов.

Перевернутый мир DeFi

Как мы упоминали во введении, если инвесторы сосредоточатся исключительно на биткойнах и других цифровых золотых монетах, мы полагаем, что они могут упустить более масштабную долгосрочную тенденцию к сетям децентрализованных финансов (DeFi).

Подобно тому, как мы считаем, что номенклатура криптовалюты несколько вводит в заблуждение, термин «DeFi» также неоднозначен в том смысле, что он не относится только к финансовой отрасли. А ведь название уже прижилось. Таким образом, когда мы говорим о DeFi, мы имеем в виду любую технологию или приложение блокчейна, которые не полагаются на посредников, таких как хранители, биржи и другие, для контроля над сетью.

DeFi работает на смарт-контрактах — термине, используемом для описания программы, закодированной для работы без вмешательства человека. Большинство инноваций в области смарт-контрактов в настоящее время ориентированы на финансовую отрасль; тем не менее, широкое применение,

Кроме того, инновации DeFi и смарт-контрактов открыли двери для коллекционеров в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). Благодаря технологии блокчейна NFT, такие как криптокотики, NBA Top Shots и даже цифровое искусство, которое продается за миллионы долларов, вызвали значительный интерес, отчасти из-за снижения риска дублирования или кражи.

В настоящее время крупнейшей сетью DeFi на сегодняшний день является Ethereum, который фактически был основан группой энтузиастов биткойнов, стремящихся создать дополнительные варианты использования блокчейна помимо цифрового золота (и да, большинство популярных NFT находятся в сети Ethereum).

В сети DeFi, такой как Ethereum, есть децентрализованные приложения или dApps, которые представляют собой приложения для смарт-контрактов, выполняющие широкий спектр задач, таких как автоматический торговый обмен для кредитования ценными бумагами. Мы считаем, что dApps следует оценивать с той же точки зрения, что и проекты венчурного капитала, которые оцениваются в режиме реального времени.

Мы считаем, что потенциал роста в этой области весьма многообещающий; однако мы предупреждаем, что он все еще находится в самом начале своего пути. Как и венчурные инвестиции, не все децентрализованные приложения выживут. Тем не менее, те, которые успешны, имеют шанс быть чрезвычайно разрушительными в ряде отраслей, при этом следует помнить, что у всех dApp есть одна общая черта — чрезвычайная волатильность цен.

Стейблкоины: цифровая фиатная валюта

Эти криптовалюты привязаны к фиатной валюте, что делает их стабильными при работе в сети блокчейн. Таким образом, основной вариант использования стейблкоинов является залогом в криптоэкосистеме и, следовательно, имеет ограниченную ценность для инвесторов, стремящихся к повышению цены.

При этом использование стейблкоинов для платежей росло так же быстро, как и цены на криптовалюту, за последний год или около того. Стейблкоины, такие как Tether, USD Coin и Dai, в совокупности имеют рыночную капитализацию почти в 50 миллиардов долларов по сравнению с менее чем 5 миллиардами долларов год назад — темпы роста в 10 раз.

Мы считаем, что такой поразительный рост подчеркивает спрос на быстрые и безопасные платежи. Стейблкоины также используются в качестве резервов цифровых наличных, которые остаются в блокчейне DeFi, а не на традиционном депозитном счете. Криптовалютные майнеры также используют стейблкоины для хеджирования волатильности цен и воздействия монет, которые они добывают. Короче говоря, мы рассматриваем стейблкоины как новый способ отправки денег, а не их зарабатывания.