Криптовалюта XRP и Ripple

Криптовалюта XRP и блокчейн, на котором она работает, XRP Ledger, предназначены для того, чтобы сделать глобальные денежные переводы более эффективными и менее дорогими. XRP тесно связан с Ripple — компанией, занимающейся криптографическими платежами, с теми же основателями, чья сеть использует XRP, — но это разные организации.

Что такое XRP?

XRP был создан в 2012 году тремя инженерами, которым нужна была альтернатива биткойну, не требующая майнинга. В качестве предварительно добытой криптовалюты каждый из 100 миллиардов токенов, разрешенных создателями, уже существует.

В обращении находится примерно 48,3 миллиарда XRP. По состоянию на май 2022 года еще 45,7 миллиарда находятся на условном депонировании. Эти токены будут выпускаться ежемесячными партиями, чтобы обеспечить предсказуемость предложения.

Его низкая цена сделала XRP привлекательным для криптоинвесторов. В то же время низкие комиссии за транзакции, быстрая обработка и варианты обмена валюты привлекают частных лиц и финансовые учреждения, которые будут использовать его в международных транзакциях. В то время как подобная транзакция занимает несколько дней с использованием традиционных методов перевода денег, ее можно провести за считанные секунды в блокчейне XRP.

XRP является предметом пристального внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам США против Ripple. В иске утверждается, что Ripple предлагала инвесторам XRP в качестве незарегистрированной ценной бумаги, что Ripple отрицает. Исход текущего иска может повлиять на то, как регулирующие органы будут относиться к криптовалюте в будущем.

Цена XRP сегодня

XRP входит в число крупнейших криптовалют по рыночной капитализации. Но она испытала волатильность, аналогичную другим цифровым активам. Это означает, что цена XRP сегодня не может быть хорошим показателем того, какой она будет в будущем.

Что нужно знать о XRP

Как работает XRP

В 2012 году инженеры Артур Бритто, Джед Маккалеб и Дэвид Шварц представили XRP Ledger — общедоступную цепочку блоков, которая обеспечивает быстрые и дешевые транзакции и услуги по обмену валюты.

XRP Ledger или XRPL использует общедоступную сеть одноранговых серверов, которые оценивают достоверность и порядок транзакций. Вместо использования системы проверки работоспособности, такой как Биткойн, XRPL основан на доверии. Каждый участник может создать свою собственную сеть валидаторов, которые, по его мнению, будут действовать честно и следовать правилам XRPL. Или участники могут принять рекомендуемый список валидаторов, которые считаются заслуживающими доверия такими организациями, как XRPL Foundation, некоммерческой организацией, которая поддерживает разработку и использование реестра.

Не менее 80% валидаторов должны достичь консенсуса по каждой группе транзакций, прежде чем эти транзакции будут добавлены в реестр.

В отличие от других блокчейнов, участники XRP Ledger не получают вознаграждения за проверку транзакций. Вместо этого создатели заявили, что выбрали процесс проверки, который отличается от других криптовалют, чтобы избежать потребления энергии при майнинге криптовалюты и препятствовать стимулам, основанным на получении оплаты.

Роль Ripple в XRP

После создания XRP Ledger основатели и Крис Ларсен, руководитель бизнеса и инвестор, создали глобальную платежную систему под названием OpenCoin, позже переименованную в Ripple Labs или Ripple. Создатели сохранили 20% от общего объема предварительно добытого XRP, а оставшиеся 80% — 80 миллиардов токенов — отдали Ripple. Это помогло Ripple развивать свой бизнес.

Хотя Ripple не контролирует XRP или XRPL, компания значительно повлияла на криптовалюту и блокчейн.

Ripple владеет большей частью нераспределенного XRP. В 2017 году Ripple разместила 55 миллиардов XRP в виде условного депонирования в бухгалтерской книге, которая контролирует выпуск токенов. Каждый месяц из условного депонирования выпускается миллиард XRP, что позволяет Ripple продавать их на вторичном рынке. Любые токены, которые не были проданы в течение месяца, возвращаются на условное депонирование.

Когда-то Ripple играла огромную роль в проверке транзакций в реестре. В начале истории реестра список доверенных валидаторов Ripple был рекомендацией по умолчанию для новых участников XRPL. Хотя список можно было изменить, роль Ripple как поставщика списка по умолчанию давала ему право определять, каким валидаторам обычно доверяют задачу записи транзакций. В этот список вошли несколько серверов, которыми владеет и управляет Ripple.

Со временем были разработаны альтернативные списки по умолчанию, глобальная сеть валидаторов расширилась, а список доверенных валидаторов Ripple вырос и разнообразился, так что серверы Ripple больше не имеют подавляющего влияния.

SEC против

В декабре 2020 года SEC обвинила Ripple в незаконном привлечении 1,3 миллиарда долларов посредством размещения незарегистрированных ценных бумаг. Ripple отрицает обвинения. Дело продолжается.

SEC утверждает, что XRP — это ценная бумага, как акции публичной компании, которая не была зарегистрирована в федеральном агентстве и продана розничным инвесторам. В деле также фигурируют соучредитель и бывший генеральный директор Ripple Крис Ларсен и нынешний генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус, которые продали принадлежащие им лично XRP на сумму около 600 миллионов долларов.

В своем первоначальном ответе на иск SEC, поданный в январе 2021 года, Ripple заявила, что XRP — это виртуальная валюта, а не ценная бумага, а это означает, что она не подпадает под те же правила, требующие регистрации.

Иск нанес ущерб стоимости XRP при подаче, но цена токена восстановилась. Однако из-за действий SEC Coinbase приостановила торговлю XRP на своей популярной криптобирже.

Как купить XRP (рипл)

Вот некоторые подробности о покупке XRP, которые помогут вам решить, является ли это правильным следующим шагом для вас.

XRP и блокчейн, на котором он работает, XRP Ledger, считаются лучшим способом отправки денег через границы. В то время как традиционный процесс может занять несколько дней, международные транзакции XRP могут быть проведены за считанные секунды.

Инвестиции в XRP могут быть интересны как финансовым учреждениям, осуществляющим трансграничные платежи, так и частным лицам. В дополнение к быстрым цифровым платежам некоторые люди инвестируют в XRP, потому что надеются, что его стоимость со временем будет расти, поскольку токен и технология, лежащая в его основе, становятся все более популярными.

Как и любая криптовалюта, XRP — это инвестиция с более высоким риском. Поскольку он был создан в 2012 году, он испытал волатильность, из-за которой его будущую стоимость трудно предсказать.

Вот некоторые подробности о покупке XRP, которые помогут вам решить, является ли это правильным следующим шагом для вас.

1. Решите, инвестировать ли в XRP

Стоимость любой криптовалюты может быстро измениться, и это произошло и с XRP. Если вы решите продолжить покупку XRP, хорошо рассмотреть вероятность ее долгосрочного роста. На данный момент токен входит в число крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Но будущее XRP становится неопределенным отчасти из-за продолжающегося судебного процесса Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

2. Найдите место, где можно купить XRP

XRP торгуется по всему миру, поэтому есть несколько вариантов, если вы хотите его купить. Централизованные биржи — обычное место для покупателей криптовалюты. На них легче ориентироваться, чем на децентрализованных биржах, но они подвержены более высокому риску взлома, поскольку ими управляет центральная организация.

Децентрализованные биржи, включая одноранговые транзакции, могут быть дешевле, но для новых покупателей сложнее ориентироваться, поскольку они требуют большего технического опыта. Однако вероятность того, что они будут взломаны, меньше, поскольку нет единого объекта для атаки.

3. Решите, как платить за XRP

Как правило, вы можете купить криптовалюту за наличные или криптовалюту.

Наличные: большинство бирж принимают фиатные валюты, такие как доллары США. Платформы различаются по тому, как они работают, в том числе по тому, какие валюты они поддерживают, поэтому полезно внимательно изучить ту, которую вы решите использовать. Некоторые требуют минимального депозита, поддерживают ограниченный набор фиатных валют или взимают комиссию за конвертацию при внесении наличных.

Платформы также различаются тем, как вы можете пополнить свой счет наличными, но некоторые распространенные методы — это Automated Clear House или ACH, транзакции из банков, банковские переводы и дебетовые карты.

Вы можете увидеть вариант покупки криптовалюты с помощью кредитной карты. Но использование долга под высокие проценты таким образом может быть особенно рискованным. Если ваши крипто-инвестиции обесцениваются и вы не можете погасить основную сумму долга, вы можете быть обременены высокими процентными выплатами.

Криптовалюта: если у вас уже есть криптовалюта, вы можете обменять некоторые из своих существующих активов на XRP. Такой маневр был бы вариантом, если вы хотите владеть несколькими криптовалютами, не вкладывая больше денег.

Однако некоторые биржи принимают не все криптовалюты, а некоторые криптовалюты нельзя обменивать друг с другом, поэтому помните об этих ограничениях, готовясь к покупке. Кроме того, биржи взимают различные комиссии в зависимости от того, что вы покупаете и как.

4. Покупайте и храните XRP

После инвестирования в криптовалюту, такую как XRP, последнее, что вы хотите, — это потерять свои токены. Решение о том, где хранить вашу криптовалюту, является жизненно важным шагом в этом процессе.

Использование биржи: это может быть простой и простой способ хранения вашей криптовалюты, поскольку он передает управление третьей стороне. Однако биржи также могут быть рискованным вариантом, поскольку они подвержены взлому или техническим сбоям, которые могут стоить вам ваших активов. Некоторые биржи принимают меры безопасности или предлагают пользователям частную страховку.

Использование собственного кошелька. Самостоятельное хранение криптовалюты может быть способом предотвратить потерю ваших активов хакерами или другими неблагоприятными событиями, находящимися вне вашего контроля. Но это требует от вас тщательного отслеживания закрытых ключей — длинных строк букв и цифр, таких как пароль, — которые доказывают ваше право собственности на криптовалюты. Если вы потеряете их из виду или ими завладеет кто-то другой, ваши активы не смогут быть восстановлены.

При выборе кошелька для вашей криптовалюты важно убедиться, что он будет работать с сетью XRP, а также с биржей, которую вы планируете использовать. После того, как вы подтвердите их совместимость, у вас будет выбор из двух типов кошельков.

Горячие кошельки: это цифровые кошельки, в том числе сетевые, мобильные и настольные варианты. Поскольку они в той или иной форме подключены к Интернету, ими легко пользоваться. Однако эта же функция может сделать их уязвимыми для взлома.

Холодные кошельки: они не подключены к Интернету, пока вы не инициируете транзакцию. Это может сделать их менее удобными в использовании, но гораздо более безопасными. Поскольку холодный кошелек — это физическое устройство, к нему не может получить доступ посторонний человек, если только он не находится в его распоряжении.