марсианский город в пустыне за пределами Дубая

Дубай — город, где пожарные используют реактивные ранцы, архипелаги строят с нуля, а  здания карабкаются в облака; гладкий мегаполис посреди огромной красной пустыни. Посетителям, пришедшим в первый раз, будет прощено подумать, что они наткнулись на съемочную площадку для научно-фантастического фильма.

Теперь Дубай готов к тому, что, должно быть, станет его самым необычным архитектурным проектом.В 2017 году Объединенные Арабские Эмираты объявили о своих намерениях колонизировать Марс в течение следующих 100 лет. Но архитекторы уже представляют себе, как мог бы выглядеть марсианский город, и планируют воссоздать его в пустыне недалеко от Дубая.

Mars Science City первоначально был предназначен для покрытия 176 000 квадратных метров пустыни — размером с более чем 30 футбольных полей — и стоил около 135 миллионов долларов.

Архитекторам Bjarke Ingels Group, задуманному как место для Космического центра Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) в Дубае для разработки технологий, необходимых для колонизации Марса, было предложено спроектировать прототип города, подходящего для поддержания жизни на Марсе, а затем адаптировать его для использования. в эмиратской пустыне.

Как построить марсианский город

Для этого уникального заказа архитекторам сначала пришлось преодолеть огромные трудности при создании дизайна, чтобы сделать негостеприимную среду Марса пригодной для жизни.

У Марса тонкая атмосфера и нет глобального магнитного поля, поэтому защита от вредного излучения незначительна. Еще одной проблемой является температура: в среднем на Марсе холодно -63 градуса по Цельсию (-81 градус по Фаренгейту). Разреженная атмосфера также означает, что давление воздуха низкое, поэтому жидкости быстро испаряются в газ; несмотря на отрицательные температуры, незащищенная человеческая кровь закипела бы на Марсе.

Но, по словам Джонатана Иствуда, директора космической лаборатории Имперского колледжа Лондона, который не связан с проектом в Дубае, проблемы жизни на Марсе выходят далеко за рамки технических.

«Я думаю, что самая большая проблема с точки зрения устойчивого присутствия на Марсе — это не инженерная [или научная] задача, а человеческая [и] личная», — пояснил Иствуд.

«То есть не только для того, чтобы ответить на вопрос о том, как вы выживаете, но и как вы процветаете?»

Марсианская народная архитектура

Надеясь, что его дизайн позволит это сделать, Джейкоб Ланге, партнер Bjarke Ingels Group, объяснил CNN, как он и его команда планируют преодолеть проблемы, связанные с Красной планетой.

Для поддержания комфортной температуры и пригодного для жизни давления воздуха марсианский город будет состоять из герметичных биокупов, каждый из которых покрыт прозрачной полиэтиленовой мембраной. Кислород, полученный при подаче электричества на подземный лед, заполнил бы каждый биокупол.

По мере роста населения Марса биокупола будут соединяться вместе, образуя деревни и, в конечном итоге, города в форме колец или «торов».

Город будет питаться и обогреваться с помощью солнечной энергии, а разреженная атмосфера поможет куполам поддерживать свою температуру.

«Поскольку на Марсе очень мало атмосферы, теплопередача будет очень низкой, а это означает, что воздух внутри куполов не будет остывать так быстро, как на Земле», — сказал Ланге.

Здания будут напечатаны на 3D-принтере под куполами с использованием марсианской почвы, а комнаты будут простираться на 20 футов под землю, защищая от вредного излучения и метеоритов.Неземной дизайн местами даже становится немного игривым. «В будущем на Марсе в вашей подземной пещере будут световые люки, похожие на аквариумы, вокруг которых плавают рыбы», — сказал Ланге. Водяные окна защищали жителей от радиации, позволяя свету проникать в подземные помещения.

Марсианская архитектура, больше не связанная земной физикой, может принять совершенно новую форму.«Существует приблизительно одна треть силы тяжести, что означает, что вы можете внезапно сделать колонны, которые [тоньше] и [имеют] более длинные пролеты конструкций», — сказал Ланге. «Это создает почти совершенно новый набор правил, которым вы должны следовать при проектировании архитектуры в космосе».

По словам Иствуда, конструкция отвечает задачам, поставленным Марсом. «Я думаю, что [эти элементы дизайна] определенно [являются] частью ключевой инфраструктуры для долгосрочного присутствия», — сказал он. «Идея постепенной защиты [от радиации] разумна […] Идея водяных окон довольно элегантна».

MBRSC сообщает, что Научный город все еще находится на стадии концепции, и что он еще не определился с дизайном или архитектором для окончательной постройки, но BIG уже разработал, как он адаптирует свое предложение для пустыни Дубая, если его выберут.

На Земле купола не нужно будет герметизировать или наполнять кислородом, а здания будут напечатаны на 3D-принтере из пустынного песка, а не из марсианской почвы. Но водяные световые люки по-прежнему будут присутствовать, и он также будет питаться от солнечной энергии.

По замыслу BIG, помимо исследовательских лабораторий, Mars Science City будет включать в себя учебное заведение, музей, амфитеатр и офисные помещения для коворкинга.

Пока еще нет графика, когда начнется строительство или когда он откроется, но MBRSC заявляет, что в настоящее время проводит подробное изучение спецификаций, которые он будет использовать для разработки пересмотренного бюджета и размера объекта.