METAFI: что это такое?

MetaFi — это объединение двух слов — метаданные и DeFi. Метаданные — это набор данных, описывающих и предоставляющих информацию о других данных. Например, фотографии, снятые на телефон, будут иметь метаданные или информацию, такую как дата, детали разрешения и т. д. Точно так же каждая транзакция в блокчейне будет иметь метаданные.

Чтобы подробно понять MetaFi, нам нужно знать о DeFi и Метавселенной.

Что такое DeFi?

DeFi или децентрализованные финансы — это новая финансовая технология, которая устраняет необходимость в контроле третьих сторон, таких как банки, над финансовыми услугами и продуктами. Он преодолевает недостатки традиционных финансов, продвигая финансовую свободу для пользователей, устраняя комиссии, взимаемые посредниками, и обеспечивая более быстрые транзакции в течение нескольких секунд.

Децентрализованные финансы (DeFi) получили известность с появлением Ethereum и его самоисполняющихся смарт-контрактов. Облегчение одноранговых транзакций и обменов позволяет людям:

  • Одалживать активы
  • Торговать криптовалютами
  • Зарабатывть высокие проценты
  • Застраховаться от рисков

Будучи построенным на технологии блокчейна, DeFi предлагает полностью децентрализованную, не требующую разрешений, открытую и прозрачную финансовую экосистему. Некоторые из вариантов использования DeFi включают:

  • Игры
  • Управление активами
  • Кредитование и заимствование
  • Данные и аналитика
  • Страхование
  • Биржи и торговые площадки

Как работает МетаФай?

MetaFi использует доступность метаданных для активов в цепочках блоков для улучшения взаимодействия. Например, метаданные NFT, вероятно, будут включать ссылку на соответствующий уровень техники. Также возможно добавление метаданных к транзакции Биткойн (BTC), что позволяет включать незашифрованные данные.

Цель MetaFi — интегрировать широкий спектр функций блокчейна в единую экосистему Meta, которая будет функционально совместима благодаря стандартам метаданных, используемым на многих платформах и блокчейнах. MetaFi может использовать комбинацию невзаимозаменяемых и взаимозаменяемых валют и механизмов управления сообществом, таких как децентрализованные автономные организации (DAO). Интеграция этих многочисленных крипто-примитивов создает полноценную параллельную экономику, использующую блокчейн для обслуживания людей по всему миру.

Таким образом, MetaFi стремится к массовому внедрению технологий Web3 и блокчейна путем создания и развития новой экосистемы, основанной на определенных параметрах метаданных, основанных на цифровых активах. Это, в свою очередь, расширит возможности использования Web3 и блокчейна.

Следовательно, слово «мета» может пониматься как «всеохватывающее» и является аббревиатурой метаданных, а не метавселенной, даже несмотря на то, что многие из этих приложений будут разработаны для использования метавселенной.

Активы будут машиночитаемыми и сортируемыми, если будут созданы стандарты метаданных, которые можно использовать в любой цепочке блоков. Если все блокчейны имеют единый стандарт метаданных, каждый блокчейн будет отображать свои метаданные одинаково. В таком случае рынок NFT, например, может начать распознавать и сортировать NFT из нескольких блокчейнов.

Наличие схожих стандартов метаданных может привести к стабильным и совместимым проектам. MetaFi также включает в себя управление сообществом, например, децентрализованные автономные организации (DAO). Объединение всех этих компонентов может создать полностью функциональную параллельную экосистему, которая обслуживает пользователей по всему миру с помощью блокчейна.

Что такое Метавселенная?

Metaverse — это виртуальная вселенная, основанная на таких технологиях, как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), блокчейн, искусственный интеллект, Интернет вещей, 3D-реконструкция и т. д., которая предлагает своим пользователям фотореалистичные яркие впечатления. Обеспечивая захватывающий и реалистичный опыт, пользователи могут играть в игры, настраивать рабочее пространство, общаться в социальных сетях, проводить встречи и конференции, делать покупки и делать многое другое в метавселенной.

Метавселенная, построенная на сети блокчейнов, предлагает открытую и децентрализованную экосистему, полезную для создания прозрачной, защищенной от несанкционированного доступа и безопасной инфраструктуры. Более того, блокчейн помогает регулировать цифровую коллекционируемость активов, управление, цифровое подтверждение права собственности, передачу стоимости с использованием криптовалюты и многое другое.

Понятие «Метавселенная» впервые было введено писателем Нилом Стивенсоном в его научно-фантастическом романе «Снежная катастрофа», опубликованном в 1992 году. По его замыслу, метавселенная — это виртуальный мир, доступ к которому можно получить с помощью узкоспециализированных очков или наушников, с помощью которых пользователи могут взаимодействовать друг с другом через свои аватары. В романе все возможно в виртуальной реальности, которую можно настроить в зависимости от предпочтений пользователя. Если задуматься, не похоже ли это на разрабатываемые в настоящее время проекты метавселенной?

Существующие платформы метавселенной, такие как Decentraland, Axie Infinity и т. д., доказывают, что некоторые описания метавселенной, изображенные Стивенсоном в его романе, уже стали реальностью. Поскольку крупные фирмы и предприниматели делают шаг вперед и инвестируют в нее или строят свои проекты метавселенной, метавселенная действительно становится футуристической концепцией, обладающей огромным потенциалом для обновления различных отраслей.

Как Metaverse интегрирует MetaFi?

Метавселенная сама по себе представляет собой сложную виртуальную вселенную, объединяющую несколько элементов и технологий Web3 и даже Web 2.0 для создания виртуальной вселенной, децентрализованной и финансово независимой.

Криптоактивы, один из ключевых финансовых элементов метавселенной, различными способами помогают экономике создателя. В MetaFi функциональность криптографии в значительной степени зависит от двух основных уровней метавселенной — уровня интерфейса и уровня финансовых вычислений, каждый из которых имеет свои собственные возможности. Используя различные аппаратные и программные технологии, уровень интерфейса помогает конечному пользователю освоить метавселенную. Между тем, уровень финансовых вычислений является основой для проведения вычислений в метавселенной. Слой финансовых вычислений устанавливает децентрализованную, демократичную и прозрачную основу для разработки логики экономики создателя метавселенной.

Потенциал MetaFi DeFi в метавселенной можно отчетливо увидеть на фоне метавселенной. Он демонстрирует возможность создания альтернативной экономической системы, основанной на децентрализованных реестрах, которые поддерживают криптовалюту и глобальную доступность, будучи полностью прозрачными. В то же время метавселенная также является пионером в объединении нескольких цифровых экономик, таких как NFT и игры Play-to-Earn.

Структура МетаФай

Подробно разобраться в MetaFi можно по следующим компонентам, определяющим его структуру:

Платформы

Фундаменты, по сути, строительные блоки и наиболее важная часть любой системы MetaFi, содержат базовые структуры, которые будут служить решениями для нулевого, первого и второго уровней. Основные платформы используют общую логику приложений и безопасность для разработки приложений, которые работают поверх них.

DeFi

DeFi включает в себя финансовые приложения, работающие на основных платформах или протоколах. Вы можете рассматривать их как денежные лего, которые работают как неостановимые программы, использующие смарт-контракты для обеспечения сложной финансовой динамики.

Стихи

Стихи представляют собой набор доменов или параллельных стихов, составляющих метавселенную. Основополагающие слои стихов останутся связанными с различными виртуальными мирами на основе совместимости и экономичной передачи ценности.

Финансы в Метавселенной

Согласно отчету Emergent Research, объем глобального рынка метавселенной в 2020 году составил 47,69 млрд долларов США, а к 2028 году, по прогнозам, достигнет 828 млрд долларов США. что к 2030 году весь адресуемый рынок экономики метавселенной увеличится до 8–13 трлн долларов.

Citi далее заявил, что Metaverse Finance (MetaFi), скорее всего, будет представлять собой смесь децентрализованных финансов (Defi), традиционных финансов (TradFi) и централизованных финансов (CeFi) «с новыми продуктами, специально разработанными для удовлетворения уникальных потребностей нового рынка». экосистема, построенная на стандартизированных параметрах метаданных». Финансовые услуги могут играть важную роль в эволюции, от первоначального накопления капитала до обеспечения торговли внутри метавселенной.

Нет предела возможностям и финансовым выгодам, которые может принести метавселенная. От ведущих брендов, таких как Dolce & Gabbana или Zara, которые открывают свои магазины в метавселенной или проводят виртуальные мероприятия, возможности, которые он предоставляет, огромны. Концерт Арианы Гранде в метавселенной, состоявшийся в 2021 году, является ярким примером чрезвычайно успешного мероприятия в виртуальной вселенной.

Представьте себе MetaFi

Хотя MetaFi кажется сложным для восприятия, а проекты MetaFi все еще находятся в стадии разработки, мы хотели бы показать вам, как возможная экосистема MetaFi может функционировать через вымышленную торговую метавселенную, например, под названием «MetaFiLand».

Рассматривайте «MetaFiLand» как финансовую метавселенную, которая включает компоненты торговли и социальных сетей в трехмерный мир, соединяющий и объединяющий трейдеров по всему миру. Он может позволить пользователям торговать любыми активами, как криптоактивами, такими как NFT, так и токенизированными традиционными активами, такими как акции, облигации и товары.

Кроме того, «MetaFiLand» будет интегрировать элементы GameFi, SocialFi и Web3 для создания иммерсивной платформы. «MetaFiLand» можно разделить на футуристические торговые зоны, где пользователи торгуют и отображают свои NFT и общаются друг с другом с помощью текста, изображений или голоса. Элементы геймификации на платформе могут повысить вовлеченность пользователей и удовлетворенность клиентов.

Вы можете стать частью «MetaFiLand», создав аватар и подключив свой кошелек к экосистеме. Это было бы похоже на социальную среду, которая позволяет вам общаться и торговать вместе в режиме реального времени. Этот виртуальный мир может объединять платформы социальных сетей, таких как Twitter или Reddit, делая общение интересным и увлекательным.

Как Metaverse выигрывает от MetaFi?

Трехмерная виртуальная среда метавселенной помогает пользователям заниматься различными видами деятельности, связанными с работой, бизнесом или другими социальными функциями, без географических ограничений. Он предлагает виртуальные земли в виде NFT, которые можно покупать, продавать или использовать для строительства чего угодно. Такие виртуальные миры теперь поставляются с различными надстройками, такими как носимые NFT, расходные материалы и т. д., что делает связь между виртуальным и реальным мирами более глубокой.

Некоторые компании, такие как Walmart, уже предусмотрели виртуальный шоппинг, в котором потребители подключаются к метавселенной, чтобы покупать товары и услуги. Другие компании начали продавать землю, на которой клиенты могли строить дома своей мечты, архитектурные чудеса или проводить время с друзьями.

Предлагая пользователям все эти преимущества, метавселенная сталкивается с серьезной проблемой: функциональной совместимостью. Интероперабельные экосистемы метавселенной позволяют передавать объекты, такие как внутриигровые предметы, такие как оружие, в метавселенной из одного проекта метавселенной в другой. Это также облегчит пользователям переход из одного мира метавселенной в другой с помощью Аватара. Тем не менее, ограничения технологии, которые могут обеспечить беспрепятственное взаимодействие с метавселенной, еще предстоит преодолеть.

MetaFi предоставляет инфраструктуру с определенными стандартами метаданных, которые позволяют виртуальным мирам легко взаимодействовать. Это также помогает улучшить цифровые активы и функциональность виртуальных токенов. Это позволяет им расширять свои варианты использования далеко за пределы своих собственных платформ. Другой вариант использования — децентрализованные системы управления идентификацией и репутацией, которые позволяют пользователям легко и безопасно получать доступ к своим цифровым идентификаторам и активам.

Вывод

MetaFi — это относительно новая, но футуристическая концепция, цель которой — объединить несколько аспектов Web3 под одной крышей. У него есть потенциал реконструировать коммерцию и торговлю, включив ее в метавселенную, чтобы пользователи могли торговать и совершать транзакции в режиме реального времени без географических ограничений.

Хотя концепция MetaFi по-прежнему неясна для многих, а технологическое развитие метавселенной все еще находится под пристальным вниманием, стоит упомянуть, что при правильной реализации MetaFi обеспечит широкую совместимость с метавселенной, а пользователи смогут использовать все преимущества DeFi. .