Полезно ли питаться по времени

В качестве удара по сторонникам ограниченного во времени приема пищи — формы прерывистого голодания, когда люди едят только в течение ограниченного окна в течение дня — исследователи из Китая обнаружили, что этот метод не имеет значительных преимуществ по сравнению с простым ограничением калорий в рационе.

«Наши данные свидетельствуют о том, что ограничение потребления калорий объясняет большую часть полезных эффектов режима питания с ограничением по времени», — говорят исследователи из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай.

«Итог, определяющий фактор потери веса, а также уменьшения жировых отложений, висцерального жира, артериального давления, уровня глюкозы и липидов зависит от снижения потребления калорий, независимо от распределения продуктов питания и напитков, потребляемых в течение дня. — сказала Элис Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса, по электронной почте. Она не участвовала в исследовании.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, разделило 139 взрослых с избыточным весом и значительным ожирением в Гуанчжоу на две исследовательские группы, за которыми наблюдали в течение года. Одной группе было предложено ограничить ежедневное потребление пищи до 1500–1800 калорий в день для мужчин и 1200–1500 калорий в день для женщин. Мужчинам и женщинам из другой группы было предложено потреблять одинаковое количество калорий, но есть только между 8:00 и 16:00.

Новое исследование показало, что ограниченное по времени питание не имеет значительных преимуществ по сравнению с простым ограничением калорий в борьбе с ожирением.Чтобы отслеживать соблюдение режима, участников исследования попросили вести дневники питания и фотографировать всю съеденную пищу.

В конце года обе группы потеряли в весе — примерно от 14 до 18 фунтов (от 6,4 до 8,2 кг), но питание по расписанию не привело к какой-либо существенной разнице в потере веса между двумя группами.

Также не было никакой реальной разницы в других маркерах потери веса, таких как ИМТ (индекс массы тела, популярный способ измерения веса), окружность талии, жировые отложения или метаболические факторы риска, такие как резистентность к инсулину и кровяное давление.

Предыдущие исследования показали преимущества

Предыдущие исследования показывали преимущества ограничения по времени. Обзор исследований на людях и животных, проведенный в 2020 году, показал преимущества ограничения потребления калорий в течение короткого периода дня, включая снижение артериального давления, потерю веса и увеличение продолжительности жизни.Однако некоторые из этих исследований проводились на мышах, а исследования на людях были гораздо короче, всего несколько месяцев.

Результаты годичного клинического испытания не удивительны, сказал доктор Дэвид Кац, специалист в области профилактической медицины, медицины образа жизни и питания, не участвовавший в исследовании.«Ограничение времени вместо калорий не способствует метаболической магии; скорее, это форма дисциплины, которая помогает контролировать калории», — сказал Кац по электронной почте.

«Мой любимый подход — сосредоточиться на качестве продуктов и диеты, а затем позволить контролю количества позаботиться о себе. Диета, состоящая в основном из цельных, полезных растительных продуктов, по своей природе насыщает при низком уровне калорий», — сказал он.

«Решения о подходе, используемом для ограничения потребления калорий, должны определяться тем, что лучше всего подходит для человека в контексте его образа жизни», — сказал Лихтенштейн, который также является профессором диетологии и политики Гершоффа в Университете Тафтса. «Самым важным фактором является определение подхода, который будет устойчивым в долгосрочной перспективе».