Правило четырех процентов в инвестициях

Правило четырех процентов помогает специалистам по финансовому планированию и пенсионерам решить, сколько денег снимать с пенсионного счета каждый год.

Суть в том, что человек может снять 4 процента своего портфеля в первый год выхода на пенсию, а затем корректировать этот процент с учетом инфляции каждый год в течение примерно 30 лет, не теряя денег.

Как работает правило четырех процентов?

В 1994 году специалист по финансовому планированию Уильям Бенген столкнулся с этим вопросом от клиентов, приближавшихся к пенсионному возрасту. Бенген решил изучить результаты инвестиций с 1926 по 1976 год, чтобы увидеть, как различные коэффициенты изъятия средств повлияли бы на пенсионные портфели.

Бенген придумал правило четырех процентов. Согласно правилу Бенгена, пенсионер с портфелем, состоящим из 50 процентов акций и 50 процентов облигаций, не переживет эти средства, если он или она снимает 4 процента остатка со счета в первый год выхода на пенсию, а затем каждый год корректирует сумму снятия с учетом инфляции. Правило предполагает, что портфель должен существовать не менее 30 лет.

«Если предположить, что минимальный срок существования портфеля составляет 30 лет, вывод средств в размере 4% в первый год с последующим снятием средств с поправкой на инфляцию в последующие годы должен быть безопасным», — писал Бенген в своем исследовании 1994 года «Определение уровня изъятий с использованием исторических данных».

Но поскольку оно основано на прошлых показателях рынков, правило не обязательно будет предсказывать будущее. И любой данный год может создать или разрушить финансовую безопасность пенсионера.

Очень важно признать, что слово «безопасный» следует воспринимать с долей скептицизма, поскольку оно основано на том, что произошло исторически. Если рынки будут вести себя иначе, чем в прошлом, то, что было безопасным в прошлом, может оказаться небезопасным в будущем.

Больше не 4 процента, если вы не планируете жить вечно

С тех пор Бенген скорректировал правило до 4,5% для снятия средств в первый год.

В 2017 году в Reddit «Ask Me Anything» Бенген привел пример снятия средств с IRA на сумму 100 000 долларов, чтобы проиллюстрировать «максимально безопасную скорость снятия средств».

В первый год пенсионер снял 4500 долларов. Предположим, что инфляция в этом году составляет 10 процентов. Затем, на второй год, пенсионер заберет 4950 долларов.

«Я искал наихудший случай, когда в портфеле заканчивались деньги быстрее всего. Вот на чем основано безопасное изъятие в размере 4,5%: на этом неудачливом инвесторе, который вышел на пенсию в октябре 1968 года и столкнулся с ужасными фондовыми рынками и ужасной инфляцией», — сказал Берген в интервью вице-президенту Американской ассоциации индивидуальных инвесторов Чарльзу Ротблату.

«Эта комбинация только что опустошила их пенсионный портфель. После снятия 4,5% с поправкой на инфляцию их денег едва хватило на 30 лет».

По словам Бенгена, при использовании правила 4% люди до сих пор спокойно могли пережить тяжелые времена на фондовых рынках. Но если высокая инфляция продлится 10 или более лет, это может отрицательно сказаться на полезности правила.

Кроме того, если выход на пенсию продлится более 30 лет, уровень безопасного ихъятия с течением времени будет ниже. Если выход на пенсию длится, например, 35 лет, правило будет составлять 4,3 процента. Нужно вычитать 0,1 процента за каждые дополнительные пять лет выхода на пенсию. Таким образом, 45 лет выхода на пенсию привели бы к правилу 4,1 процента.

Гистограмма, показывающая скорость изъятия по отношению к выходу на пенсию

Хитрость заключается в том, чтобы знать, как долго вы будете жить.

Недостатки и ограничения правила 4%

В своем описании правила Бенген признал его недостатки. Предсказание будущего — это трудная задача для начала. И когда речь идет о финансовом выживании и комфорте людей, ставки высоки.

Финансовые консультанты критикуют это правило, потому что оно либо не позволяет пенсионерам снимать достаточно денег, либо предлагает снимать слишком большие суммы.

Количество предположений, связанных с выполнением правила, и неизвестность движения экономики — две большие проблемы. Базовое предположение состоит в том, что ваш портфель состоит из 50 процентов акций и 50 процентов облигаций. Это оптимальное распределение, если единственной целью инвестиций является долговечность.

Если создание богатства является второстепенной целью, то доля акций должна быть увеличена максимум до 75 процентов. Однако это увеличивает волатильность портфеля и может снизить вероятность достижения основной цели. Очевидно, что изменение базового распределения активов может повлиять на полезность правила.

Некоторые финансовые консультанты говорят, что это правило недостаточно гибко, чтобы учитывать меняющиеся потребности в доходах. Например, люди обычно больше тратят и путешествуют в первые годы выхода на пенсию, а позже имеют более высокие медицинские расходы.

Лучший подход для пенсионеров, рассматривающих правило, может состоять в том, чтобы следовать ему, но также внимательно следить за своими портфелями и вносить коррективы по мере необходимости в меняющиеся расходы и рыночные условия.