Russell 2000: что это за индекс?

Индекс Russell 2000 отслеживает динамику группы из примерно 2000 акций компаний с малой капитализацией. Его ориентация на более мелкие компании делает его общим экономическим показателем для этого сегмента рынка США. Индекс включает публичные компании с рыночной капитализацией от 250 миллионов до 2 миллиардов долларов.

Основы Russell 2000

Созданный в 1984 году, Russell 2000 является одним из десятков индексов, публикуемых финансовой компанией FTSE Russell.

Компании-члены, называемые учредителями, выбираются на основе рыночной капитализации меры рыночной стоимости, рассчитываемой путем умножения цены акций компании на количество ее акций в обращении.

Индекс Russell 2000 следует за показателями небольших публичных компаний, которые, как правило, имеют достаточно возможностей для роста, но при этом более уязвимы, чем более крупные компании, к изменениям в экономике.

Индекс пересматривается и обновляется ежегодно, поэтому он продолжает давать точную картину динамики акций компаний с малой капитализацией.

Зачем нужен Russell 2000?

Владение акциями разного размера обычная стратегия для людей, стремящихся диверсифицировать свои инвестиции. Другие известные индексы, в том числе промышленный индекс Доу-Джонса и S&P 500 ориентируются на акции известных компаний с большой капитализацией. Но Russell 2000 популярный индекс для оценки доходности акций американских компаний с малой капитализацией.

Как сегмент рынка, акции компаний с малой капитализацией считаются более агрессивными инвестициями по сравнению с акциями компаний с большой капитализацией, которые считаются более консервативными. Это связано с тем, что акции компаний с малой капитализацией, как правило, представляют собой более мелкие и молодые компании, на которые с большей вероятностью повлияют изменения в экономике, как хорошие, так и плохие.

Эти компании также, как правило, занимают узкую нишу или имеют меньше источников дохода, что может сделать их менее стабильными, чем крупные компании, обслуживающие более крупные рынки и имеющие несколько источников дохода.

Состав Russell 2000

Участники Russell 2000 выбираются на основе их размера рынка и членства в Russell 3000.

Крупнейшие 3000 акций составляют Russell 3000. В качестве подмножества этого индекса Russell 2000 включает акции, занимающие места с 1001 по 3000 в Russell 3000. Эти акции составляют примерно 10% от общей рыночной капитализации более крупного индекса Russell 3000. Чтобы определить, какие акции войдут в индекс, FTSE Russell ранжирует все ценные бумаги США от наибольшей до наименьшей рыночной капитализации.

Чтобы быть включенными в индекс Russell US, акции должны торговаться на бирже США, включая Чикагскую биржу опционов, Нью-Йоркскую фондовую биржу, NYSE American, NYSE Arca и Nasdaq. Акции должны быть оценены в 1 доллар или выше на дату расчета рыночной капитализации для ранжирования. Наконец, компании должны иметь рыночную капитализацию в размере 30 миллионов долларов или более.

Самый последний список участников Russell 2000 включает компании, охватывающие такие отрасли, как здравоохранение, финансы, энергетика, технологии, недвижимость и потребительские товары.

Что нужно знать об изменении Russell 2000

FTSE Russell придерживается ежегодного графика пересмотра и изменения состава своих индексов США на основе обновленной рыночной капитализации. Процесс называется восстановлением. Для Russell 2000 цель состоит в том, чтобы исключить компании, которые переросли индекс и искажают измерения сегмента фондового рынка с малой капитализацией.

Реконструкция намечена на четвертую пятницу июня каждого года. Ежегодное событие отмечено более высоким, чем обычно, объемом торгов акциями, которые перемещаются из одного индекса в другой. Это связано с тем, что инвестиционные фонды, связанные с таким индексом, как Russell 2000, совершают крупномасштабные сделки, чтобы сбалансировать свои портфели, чтобы отразить восстановленный индекс.

Однако в течение года также происходят некоторые изменения: FTSE Russell ежедневно учитывает корпоративную активность. Присутствие компании в индексе или ее вес в индексе могут меняться в зависимости от действий компании, таких как слияние или поглощение. Каждый квартал соответствующие критериям компании, дебютировавшие на рынках посредством первичного публичного предложения или IPO, добавляются в соответствующий индекс.