Рыночная капитализация компании – это

Рыночная капитализация измеряет стоимость компании на основе количества выпущенных ею акций и цены, по которой инвесторы готовы их купить.

Что такое рыночная капитализация?

Рыночная капитализация — это общая стоимость акций компании. Рыночная капитализация рассчитывается путем умножения количества акций в обращении на текущую цену акции. Акции в обращении включают в себя все акции доступные для общественности, а также ограниченные акции, доступные для определенных групп и принадлежащие им.

Если компания выпустила 10 миллионов акций и цена ее акций составляет 100 долларов, ее рыночная капитализация составляет 1 миллиард долларов.

Почему важна рыночная капитализация?

Рыночная капитализация позволяет инвесторам оценивать компанию в зависимости от того, насколько ценной ее считает общественность. Чем выше значение, тем «крупнее» компания. Размер и стоимость компании могут указывать на уровень риска, который вы можете ожидать при инвестировании в ее акции, а также на то, сколько ваши инвестиции могут вернуться с течением времени.

Публичные компании сгруппированы по размеру в зависимости от их рыночной капитализации:

Крупная капитализация (10 миллиардов долларов и более).

Средняя капитализация (от 2 до 10 миллиардов долларов).

Малая капитализация (от 250 млн до 2 млрд долларов).

Такая категоризация компаний помогает инвесторам создать сбалансированный портфель, оптимизированный для долгосрочного роста.

Ниже более подробно рассматриваются основные сегменты рыночной капитализации, но важно помнить, что порог четко не определен; более ценные компоненты одного сегмента могут смешиваться с менее ценными сегментами следующего. Индексы и управляющие фондами могут иметь разные определения рыночной капитализации или использовать более широкие или более узкие критерии. Цена акций компании также может колебаться в достаточной степени, чтобы перевести ее в более высокую или более низкую категорию рыночной капитализации.

Сегменты рыночной капитализации

1. Крупная капитализация: 10 миллиардов долларов и более

Компании с большой капитализацией, как правило, являются хорошо зарекомендовавшими себя и прибыльными и часто широко известны, например, Apple, Microsoft.

Компании с большой капитализацией обычно более стабильны. Они надежны с точки зрения выплаты дивидендов и, как правило, не привлекают внимания, как некоторые более яркие акции. Эта сдержанная природа и делает их привлекательными для инвесторов.

Когда рынки сходят с ума, цены на акции с большой капитализацией могут соответственно расти или падать, но не так сильно по сравнению с акциями со средней или малой капитализацией.

2. Средняя капитализация: от 2 до 10 миллиардов долларов.

В то время как компании с большой капитализацией уже продемонстрировали быстрый рост, компании со средней капитализацией часто находятся в самом разгаре. И с этим ростом появляется возможность для более высоких и быстрых прибылей, но также и потенциал для более резких спадов. Компании со средней капитализацией также часто являются нарицательными именами, но, как правило, не являются национальными или международными гигантами, как компании выше. Несколько акций со средней капитализацией включают: Acana, Shutterstock

3. Малая капитализация: от $250 млн до $2 млрд.

Акции компаний с малой капитализацией часто представляют собой молодые компании с потенциалом быстрого роста. Эти акции могут иметь возможность высокой доходности (эта компания с малой капитализацией действительно может вырасти до средней или большой капитализации), но они также сопряжены с возможностью значительных убытков.

Компании с малой капитализацией, как правило, имеют лишь несколько источников дохода, зависят от общего экономического роста США и могут сильнее ощущать влияние налогов и правил, чем устоявшиеся предприятия.

Тем не менее, возможность роста, которую они представляют, может принести пользу портфелю инвестора, при условии, что потенциальный спад поддерживается относительной стабильностью акций крупных компаний. Примеры акций компаний с малой капитализацией включают:

4. Микро- и мегакапитализации

Есть еще две категории рыночной капитализации, обычно называемые микро-капитализацией (ниже 250 миллионов долларов) и мега-капитализацией (крупнейшие компании на фондовом рынке, некоторые из которых пересекаются с крупной капитализацией).

Акции с микрокапитализацией считаются одними из самых рискованных инвестиций. У многих практически нет послужного списка, и, возможно, у них даже нет никаких активов, операций или доходов, о которых нужно сообщать. Мега-капиталы, тем временем, представляют наиболее авторитетные компании, которые часто имеют большие денежные резервы, помогающие им пережить экономические спады.

Балансировка инвестиционного портфеля

Как правило, чем длиннее ваш инвестиционный горизонт, тем более рискованным может быть ваше распределение — более длительный график означает больше возможностей для вашего портфеля оправиться от волатильности. Долгосрочные инвесторы — например, те, кто копит деньги на пенсию, до которой еще несколько десятилетий, — могут извлечь выгоду из потенциального роста компаний с малой и средней капитализацией и еще иметь время, чтобы пережить неожиданные спады.

Инвесторы, которые не хотят брать на себя такой большой риск, могут захотеть укоренить свой портфель в менее волатильных крупных и мега-капитализациях с более низким распределением малых и средних капиталовложений.

Часто данные о рыночной капитализации также используются для управления взаимными фондами. Эти фонды могут владеть акциями десятков или даже сотен компаний, что позволяет инвесторам покупать много акций за одну сделку. Взаимные фонды часто инвестируют по категориям, поэтому инвесторы могут покупать фонды с малой или большой капитализацией.

Рыночная капитализация с поправкой на плавающий курс

Рыночная капитализация с поправкой на плавающий курс (иногда называемая рыночной капитализацией в свободном обращении) рассчитывается с использованием только акций, доступных для широкой публики, за исключением фиксированных акций, таких как те, которые принадлежат учреждениям и государственным учреждениям.

Многие основные фондовые индексы, такие как S&P 500 и промышленный индекс Доу-Джонса, используют рыночную капитализацию, скорректированную с плавающей точкой, как и многие индексные фонды и биржевые фонды. Рыночная капитализация с поправкой на плавающий курс предназначена для того, чтобы дать еще более точную картину того, как рынок рассматривает и оценивает акции компании.

Рыночная капитализация против стоимости предприятия

Есть еще одно различие, которое нужно понять: рыночная капитализация — это не то же самое, что стоимость компании. В то время как рыночная капитализация измеряет стоимость собственного капитала компании, стоимость предприятия измеряет общую стоимость бизнеса, включая его долги, активы и денежные средства. Стоимость предприятия рассчитать сложнее, но она также дает чрезвычайно четкое представление о том, сколько стоит компания.

Стоимость предприятия в основном используется для определения цены компании, если она будет приобретена напрямую. Однако опытные инвесторы могут использовать стоимость предприятия вместе с другими данными о результатах деятельности, чтобы определить, является ли цена акций в настоящее время заниженной или завышенной по сравнению с аналогичными компаниями.