Во что инвестировать во время кризиса

Не существует такой вещи, как инвестиции, «защищенные от рецессии», но некоторые типы акций, фондов и стратегий могут помочь вашему портфелю лучше пережить рецессию COVID-19.

Во что инвестировать во время кризиса

Выбор лучших инвестиций во время рецессии в первую очередь потребует от вас рассмотрения ваших личных целей. Вы хотите:

Свести к минимуму риск того, что инвестиции упадут в цене во время волатильности рынка?

Максимизировать долгосрочную прибыль?

Создать источник фиксированного дохода?

Инвестировать в фондовый рынок, пока цены низкие (также известно как покупка на падении)?

Создание портфеля, включающего все эти стратегии, может быть идеальным, но успешное решение любой из них может оказать значительное положительное влияние на ваше финансовое будущее. Взгляните на приведенные ниже соображения, которые помогут вам составить подходящий план.

Отрасли, которые, как правило, хорошо работают во время рецессии

Компании, которые продают свои акции на фондовом рынке, разбиты на секторы. Секторы — это группы, относящиеся к типу бизнеса, которым занимается компания, всего 11 секторов:

  1. Услуги связи
  2. Потребительский сектор
  3. Потребительские товары
  4. Энергия
  5. Финансы
  6. Здравоохранение
  7. Промышленность
  8. Информационные технологии
  9. Материалы
  10. Недвижимость
  11. Утилиты

Во время рецессии некоторые секторы экономики, как правило, опережают другие по мере изменения потребностей потребителей. Примерами этого могут служить секторы здравоохранения и потребительских товаров.

Сектор здравоохранения включает биотехнологические и фармацевтические компании. Сектор потребительских товаров включает продукты питания и напитки, товары для дома и личного пользования и даже алкоголь и табак. В этих секторах, как правило, не наблюдается быстрого роста, в отличие от других, таких как потребительские товары и услуги, которые считаются скорее желаниями, чем потребностями, например, одежда, рестораны и предметы роскоши, или информационные технологии.

В условиях любого спада мы часто обращаем внимание на основные потребительские товары. И это обычные продукты, которые мы покупаем, и магазины, в которых мы их покупаем. Потому что, несмотря ни на что, вы покупаете туалетную бумагу, пойдете к врачу, вам нужно есть, вам нужно пить.

Эти акции, считающиеся «защитными акциями», могут быть не такими привлекательными в периоды бума, как на бычьем рынке. Но медвежьи рынки и рецессии могут быть временем для переоценки и рассмотрения компаний, которые продают товары постоянного спроса.

Здоровые компании в целом

Если вы заинтересованы в инвестировании в отдельные акции во время рецессии, вы можете рассмотреть варианты в секторах, описанных выше. Но это не единственные критерии: низкий уровень долга, прибыльность, сильные балансы и положительный денежный поток могут помочь компании пережить трудные экономические времена.

Так как же идентифицировать эти компании? Одним из лучших мест для начала является использование бесплатного скринера акций. Если у вас уже есть брокерский счет, он, скорее всего, доступен на веб-сайте брокера.

Вот несколько примеров критериев, которые можно установить в скринере акций.

Установите рыночную капитализацию на «большую капитализацию» или выше. Акции с большой капитализацией — это акции некоторых крупнейших компаний США, обычно оцениваемые в 10 миллиардов долларов и более. Эти компании, как правило, более стабильны во время волатильности и имеют меньший риск выхода из бизнеса.

Узнать про рыночную капитализацию>>

Установите уровень доходности. Так вы найдете отдельные акции, которые показали лучшие результаты, чем рынок в целом. Во-первых, вам нужно определить эффективность широкого рыночного индекса, такого как S&P 500, за определенный период. Чтобы найти акции, показавшие лучшие результаты в этом году, установите фильтр ценовой эффективности в скринере акций, чтобы показать все, что выше показателей S&P 500 за прошлый год.

Выберите обыкновенные акции. Если у вас есть возможность отфильтровать тип ценных бумаг, выберите «обыкновенные акции», чтобы упростить задачу.

Выберите сектор. Здесь вы можете ввести основные потребительские товары или секторы здравоохранения, о которых говорилось выше (или любые другие, на которые вы, возможно, захотите взглянуть).

Вы также можете отфильтровать акции с положительным ростом дивидендов. Постоянное увеличение дивидендов может быть признаком финансовой устойчивости и дисциплины, здоровых балансов и постоянного денежного потока — всех факторов, которые могут помочь компаниям противостоять рецессии. Имейте в виду, что этот фильтр ограничит ваши варианты только дивидендными акциями, но он должен отображать некоторые из более авторитетных компаний, которые могут лучше выдерживать сложные рыночные условия.

Это не означает, что эти компании всегда будут сильны во время рецессии. Всегда помните, что прошлые результаты не гарантируют будущих результатов. Но это точки данных, которые могут повлиять на ваш возможный выбор.

Взаимные фонды, которые отслеживают конкретные секторы

Инвестирование в фонды, такие как биржевые фонды и недорогие индексные фонды, часто менее рискованно, чем инвестирование в отдельные акции, что может быть особенно привлекательным во время рецессии.

Инвестирование в фонды дает вам доступ к определенным корзинам ценных бумаг, а не только к одной инвестиции (например, к отдельной акции). Во времена рецессии это один из способов инвестировать в несколько компаний в наиболее устойчивых секторах, избегая при этом концентрации риска в какой-либо одной компании. Если одна компания в фонде работает плохо, высокие результаты других компаний могут компенсировать потери отстающей компании.

Инвестиции с фиксированным доходом и дивиденды

Инвесторы обычно устремляются к инвестициям с фиксированным доходом (таким как облигации) или инвестициям, приносящим дивиденды (таким как дивидендные акции) во время рецессии, потому что они предлагают обычные денежные выплаты.

Дивидендные акции — это акции компании, которая делит часть своей прибыли со всеми своими акционерами в зависимости от количества акций, которыми владеет каждый инвестор. Инвестирование в компании с большим опытом выплаты и увеличения дивидендов может привести к стабильному денежному потоку даже во время рецессии. Другой вариант — инвестировать в дивидендные ETF, в которые входят компании, регулярно выплачивающие высокие дивиденды.

И хотя эти платежи можно получать наличными и использовать в качестве дохода, есть еще один фактор, который делает дивиденды более привлекательными в периоды волатильности.

Преимущество инвестирования в приносящие дивиденды акции, взаимные фонды или ETF заключается в том, что дивиденды можно реинвестировать. Даже если стоимость ваших акций снижается из-за условий, реинвестированные дивиденды снижают волатильность. Допустим, фондовый рынок упал на 10%, но ваши акции приносят дивиденды в размере 3%. Если это будет реинвестировано, вы не столкнетесь с таким большим убытком.

При поиске акций, приносящих дивиденды, важно отметить, что доходность не должна быть самым большим определяющим фактором, поскольку самая высокая доходность, как правило, сопряжена с дополнительным риском. Скорее ищите последовательность в выплате или увеличении дивидендов.

Облигации (и многие фонды облигаций) похожи в том, что они осуществляют периодические платежи с течением времени, но механика отличается. Облигации, независимо от того, выпущены ли они правительством США или корпорацией, по сути, являются кредитом.

Вы отдаете определенную сумму авансом компании или правительству, а взамен получаете проценты на эту сумму в течение установленного периода времени. Кроме того, если вы не продадите облигацию до наступления срока ее погашения, в конце периода вы вернете первоначальную сумму, которую вложили. В некоторых случаях вы также можете продать облигацию другому инвестору на вторичном рынке до наступления срока ее погашения.

Прежде всего, не паникуйте

Рецессии и нестабильные рынки могут быть пугающими временами, но если вы инвестируете в долгосрочной перспективе, самое главное — сохранять спокойствие. Во многих случаях лучше всего вообще ничего не делать — довериться устойчивости рынка и диверсификации, которую вы заложили в свой долгосрочный портфель.